martes 17 septiembre, 2019
Ultimas noticias

Advierten que, en lo que va del año, los precios de los artículos básicos aumentaron más de 35 por ciento

Según Consumidores Libres, los precios de casi 40 productos básicos subieron 36,13 por ciento en el transcurso de 2019, mientras que el incremento de agosto fue de 5,35. Los artículos que más subieron en el año fueron la cebolla, con 137 por ciento; las salchichas, con 66,73; y la picada común, con 58,56.

La organización Consumidores Libres informó que el impacto inflacionario se sigue sintiendo con fuerza este año, al igual que en todo 2018. Porque, según un estudio que dio a conocer, 38 productos básicos, entre los que se encuentran la carne, el queso y frutas y verduras, aumentaron su precio un 36,13 por ciento entre enero y agosto.

De los artículos relevados en supermercados Coto y Vea y distintos centros de abastecimiento, el que registró el mayor incremento fue el kilo de cebolla, con 137 por ciento; la media docena de salchichas, con 66,73; el kilo de picada común, con 58,56; el kilo de falda; con 56,90; y el kilo de carnaza, con 56,35.

El listado continua con el kilo de paleta o rost beef, que marcó un alza de 50,46 por ciento; el kilo de banana, con 48,11; el kilo de queso port salut, con 45; y el kilo de yerba mate, con 44,90. Por su parte, las menores subas fueron en el kilo de harina, con 7,94 por ciento; y en la docena de tapas de empanadas, con 5,54.

Agosto, también, con aumentos

El mes pasado no fue la excepción en lo que respecta al proceso inflacionario y los 38 productos relevados arrojaron una variación de 5,35 por ciento. De ellos, 27 subieron, siendo el kilo de cebollas y de bananas los que lideraron la lista, con 108 y 26,39 por ciento, respectivamente.

No obstante, hubo nueve bienes que bajaron su precio, como el kilo de tomates perita, que marcó -11,56 por ciento; y el té Taragüi, con -5,97. Por último, el kilo de filet de merluza y la polenta no registraron variaciones.